Реставрация центрального павильона завершилась на ВДНХ

Завершена реставрация фасадов Центрального павильона ВДНХ, которая длилась полгода. Ведущая к зданию аллея откроется для горожан с 1 июня.

Реставрация центрального павильона завершилась на ВДНХ

Рабочие очистили от грязи и пыли колонны на фасадах павильона. Их заново покрыли штукатуркой. Специалисты также восстановили скульптурные барельефы за колоннами с южной и северной сторон. Заново тонировали под позолоту капители колонн, гербы и ленты на фасадах. Дубовые двери и обрамлявшие их торшеры реставрировали и частично восстанавливали. Шесть из семи подлинных дверей 1954 года не требовали замены. Одну пришлось воссоздать заново по оригинальным эскизам.

Полностью заменить на воссозданные пришлось и все 88 окон Центрального павильона. Рамы уже не могли служить зданию. Тепловлажностный режим помещения был нарушен еще с конца 1980–1990-х годов.

"Реставраторы провели уникальную работу на фасадах Центрального павильона, в том числе по воссозданию медальонов с изображениями герба Карело-Финской ССР, которые украшали фасады первого яруса здания до 1956 года. Более 60 лет назад изображения герба были сбиты, а медальоны замазаны цементным раствором", — рассказал глава Мосгорнасления Алексей Емельянов. Решение о воссоздании утраченных украшений приняли в 2017 году.

По его Емельянова, специалисты изучили архивные материалы с чертежами 1954 года и исторические фотографии. Они также обследовали сохранившиеся круглые основы медальонов из бетона. Затем были изготовлены модели, с которых потом украшения восстанавливали на здании. Работы заняли 1,5 месяца, добавил глава ведомства.

Остальная реставрация фасадов также шла под контролем специалистов Мосгорнаследия. Первым был сдан шпиль здания с золотой звездой. В апреле от строительных лесов освободили медные скульптурные группы авторства Георгия Мотовилова.

Здание Центрального павильона ВДНХ построили в 1950–1954 годах по проекту архитектора Юрия Щуко. У него три яруса. Украшениям служат скульптуры и лепнина. Прообразом внешнего облика павильона могла послужить башня петербургского Адмиралтейства — одного из лучших сооружений в стиле русский ампир. К зданию ведет аллея из 14 гранитных фонтанов. Это характерно для дворцовых ансамблей и придает торжественность сооружению. Павильон признан объектом культурного наследия федерального значения.

На ВДНХ идет второй этап реконструкции. Специалисты реставрируют памятники. В порядок приводят фонтан "Золотой колос" и арку центрального входа. Идет благоустройство территории выставочного комплекса и площади у главного входа. Появляются на ВДНХ и новые объекты: образовательный центр в "Парке знаний", ландшафтный парк и большая прогулочная аллея.

Где вы слышали о
РОСНЕДВИЖИМОСТЬ.ru ?

Спасибо!

Мы ценим ваш ответ!

Кажется, вы уже
отвечали на вопрос!

Реклама на Роснедвижимость