Когда застройщик не обязан пользоваться эскроу-счетами

Главным фактором, позволяющим строительной компании привлекать средства дольщиков напрямую, является степень готовности дома.

Когда застройщик не обязан пользоваться эскроу-счетами

Минстрой разработал для возводимых жилых домов критерии, соответствие которым позволит застройщику после 1 июля 2019 года привлекать средства дольщиков по старым правилам, то есть напрямую, без использования эскроу-счетов. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства России.

Главным фактором в этом случае является степень готовности дома — она должна составлять не менее 30%. Если объект возводится в рамках развития застроенной территории или комплексного освоения территории, если речь идет о сносе ветхого и аварийного жилья, а также в других случаях, когда застройщик обязан построить и передать объекты социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность, степень готовности дома должна составлять не менее 15%, указано сообщении.

Если проект реализуется застройщиком, включенным в перечень системообразующих организаций, а общая площадь возводимых им многоквартирных домов составляет не менее 4 млн кв. м и объекты находятся на территориях не менее четырех регионов страны, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%. То же относится и к проектам строительной компании, которая взялась достроить проблемный объект и исполнить обязательства предыдущего застройщика перед пострадавшими гражданами.

Привлекать средства дольщиков напрямую может также девелопер, который уже передал дольщикам не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, сообщается на сайте.

Разработать критерии для многоквартирных домов, строительство которых начато до 1 июля 2019 года, в феврале этого года поручил президент России Владимир Путин.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета, где будут храниться средства дольщиков. Застройщики смогут получить эти деньги только после сдачи объектов.

Где вы слышали о портале
РОСНЕДВИЖИМОСТЬ.ru ?

Спасибо!

Мы ценим ваш ответ!

Кажется, вы уже
отвечали на вопрос!

Реклама на портале