В Москве проводится реконструкция Северного речного вокзала

Масштабная реконструкция Московского Северного речного вокзала, находившегося без капремонта почти 70 лет, проводится в столице.

В Москве проводится реконструкция Северного речного вокзала

В первую очередь объекту возвратят его первозданный вид, каким он был в 1930-х годах. При этом вокзал планируется интегрировать в единую транспортную систему, для чего понадобится наладить речное сообщение Москвы с Подмосковьем и другими регионами. Среди задач — развитие туристического направления.

Здание в стиле сталинского ампира было построено в 1937 году как часть комплекса канала Москва — Волга. В отличие от Южного вокзала Северный стал речными воротами столицы. Отсюда суда могли добраться до Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Именно поэтому москвичи с гордостью называют его портом пяти морей.

Архитектурная концепция вокзала — с центральной башней и шпилем — в свое время послужила образцом при строительстве целого ряда речных вокзалов в разных городах страны, например в Красноярске.

В 1990-е на фоне снижения объема пассажироперевозок здание было передано в аренду коммерческим фирмам. А в 2010 году «речной дворец» закрыли из-за аварийного состояния: капремонт в корпусе не проводился на протяжении 70 лет.

Сейчас здание находится в ведении ГУП «Мосгортранс» для реставрации и восстановления его основной функции — обслуживания пассажиров речного транспорта. Соответствующее заключение на проведение работ в конце прошлого года выдала Москомэкспертиза.

По словам заместителя генерального директора ГУП «Мосгортранс» Романа Соболева, вокзал полностью подготовили к проведению работ: закрыли и обеспечили охраной, в помещении навели порядок, включили отопление.

— В первую очередь мы выполняем комплекс противоаварийных мероприятий и ремонт тепловых сетей. Эти работы касаются укрепления грунтов и фундаментов зданий и нужны прежде всего для того, чтобы в процессе реставрации ничего не привело к дополнительным трещинам и прочим негативным последствиям, — отметил Соболев.

Реконструкция Северного речного вокзала в Москве должна завершиться к 2020 году.

В ходе реставрации будет воссоздан исторический облик всех построек, в том числе арок, светильников, витражей с гербом Советского Союза. Визитная карточка Речного вокзала — знак навигации.

Уникальный механизм выдвижного шпиля застыл еще десять лет назад. Стоят и стрелки часов — XVIII века, которые специально привезли из Волоколамска. Рабочие очищают интерьеры от поздних наслоений. В главном здании откроется Музей водного транспорта. Планируется также восстановить ресторан с летней верандой. На территории парка установят скамейки. Вернутся на место фонтаны, скульптуры и прочие декоративные элементы 1930–1950-х.

Реконструкция Северного речного вокзала в Москве по планам должна завершиться к 2020 году. Специалисты восстанавливают уникальный фасад с многочисленными арками и витражами. Реставрация более 500 осветительных приборов находится на завершающей стадии. Здание превратится в современный транспортный комплекс с залами ожидания для пассажиров речного транспорта, билетной кассой, киоском с сувенирами, справочной, буфетом, кабинетом врача, комнатой матери и ребенка, музеем. А территория вокруг вокзала станет благоустроенным парком.

Где вы слышали о портале
РОСНЕДВИЖИМОСТЬ.ru ?

Спасибо!

Мы ценим ваш ответ!

Кажется, вы уже
отвечали на вопрос!

Реклама на портале