Что такое сделки трейд-ин в новостройках

Сделки по схеме трейд-ин на первичном рынке недвижимости пока еще не получили такого же распространения, как на автомобильном, но их число будет расти, прогнозируют эксперты.

Что такое сделки трейд-ин в новостройках

Риелторы и девелоперы отмечают увеличение числа сделок трейд-ин в новостройках и прогнозируют их дальнейший рост на столичном рынке. Пока сделки по этой схеме еще не получили такого распространения, как на автомобильном рынке, но уже стали новым финансовым рычагом для покупателей жилья.

Желая приобрести квартиру в новостройке, клиенты продают свою вторичку. Деньги, полученные от продажи, полностью (или частично) идут в оплату жилья в новом доме. Рассказываем, как работает схема трейд-ин при покупке новостроек и почему на нее растет спрос в последнее время.

По итогам трех кварталов 2019 года доля таких сделок по схеме трейд-ин на столичном рынке жилья составила 33%, в аналогичном периоде 2018 года их число равнялось 20%, подсчитали эксперты.

Такие услуги раньше оказывали в основном риелторы. Сегодня девелоперские компании все шире предоставляют эту схему — либо сами, либо через партнерские агентства недвижимости. Сейчас трейд-ин есть почти у всех крупных застройщиков. По оценке экспертов, данный инструмент активно используют 80% столичных девелоперов.

Трейд-ин уже стал альтернативой ипотеке и позволяет приобрести квартиру в современном жилом доме без привлечения заемных средств (или с минимальными). В будущем доля сделок с трейд-ин может достигнуть показателя 40–50%, прогнозируют эксперты.

Уровень платежеспособности населения падает, не все хотят (или могут) брать ипотечный кредит, поэтому покупатели рассматривают другие механизмы приобретения жилья — трейд-ин. Среди причин роста спроса на эту схему риелторы называют увеличение закредитованности населения Москвы и отказы банков в одобрении ипотечных заемщиков.

Спрос на трейд-ин заметно вырос в том числе с изменением самого механизма сделки и появлением более привлекательных условий для покупателя. Раньше агентства недвижимости сразу выкупали старую квартиру у клиента с определенным дисконтом за срочность проведения сделки. При этом у выкупаемых квартир часто была слабая ликвидность, агентства принимали ее на баланс и несли соответствующие расходы. В результате квартира оценивалась ощутимо ниже ожиданий продавца и, что важнее, несколько ниже рынка, поэтому спрос на трейд-ин был невелик, поясняет эксперт.

Эта схема сейчас тоже работает, но не так популярна из-за дисконта, который может составлять до 30%. Сейчас скидки на рынке небольшие — до 5%, обычно этого достаточно для успешной продажи объекта. По ее словам, со скидкой до 20% продаются квартиры с существенными недостатками (окна на шоссе, рядом ТЭЦ).

Сегодня клиент бронирует квартиру в новостройке и фиксирует ее стоимость (обычно на один — три месяца). Одновременно заключается договор, направленный на поиск покупателя на его вторичную недвижимость. После получения аванса назначается дата сделки. В указанный день проводится сделка по вторичной недвижимости. После этого подписывается договор долевого участия с застройщиком, а деньги, полученные за старую квартиру, направляются в счет оплаты жилья в новостройке.

На рынке уже отработаны различные схемы трейд-ин, по которым работают как риелторы, так и застройщики. Последние могут заключать сделки сами или отправить покупателя в дружественное агентство недвижимости. Некоторые девелоперы избегают прямых схем трейд-ин с выкупом квартир, чтобы не подпадать под дополнительное налогообложение, а услуга оказывается через риелторское агентство.

Где вы слышали о портале
РОСНЕДВИЖИМОСТЬ.ru ?

Спасибо!

Мы ценим ваш ответ!

Кажется, вы уже
отвечали на вопрос!

Реклама на портале